Alimentos ecológicos nos refeitórios das fábricas
Um dos principais pontos discutidos pelo movimento da Campanha Salarial 2013, da Federação dos Metalúrgicos do Rs e dos Sindicatos Filiados é tornar obrigatório o uso de alimentos saudáveis, livre de agrotóxicos, produzidos pelos agricultores familiares, nos refeitórios das empresas e nas suas casas, através de fornecimento de cestas básicas composta por produtos orgânicos aos trabalhadores. Juntamente com a implantação da Cozinha do Trabalhador, um local para a elaboração dos alimentos com produtos da agricultura camponesa, disponibilizado nos locais de trabalho.
Dados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Anvisa (2011),mostram que um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado pelos agrotóxicos, segundo análise de amostras coletadas em todos os estados do Brasil. Esses alimentos produzidos por agricultores familiares.
“Inicialmente o volume de recursos oferecido pelo governo estadual atende em torno de 50% do volume necessário para atender a demanda crescente de alimentos orgânicos que atenda a população. O setor metalúrgico se associação aos agriculotres familiares nessa luta, já que está pautando na convenção coletiva da categoria, que essa produção de alimentos ecológicos e orgânicos venha a abastecer os refeitórios das empresas, e uma cesta básica para com produtos da mesma linha. Estamos pleiteando a cozinha do trabalhador, nas fábricas que não há refeitório para que o metalúrgico possa fazer uma refeição saudável. Queremos emprego de qualidade e esse passa por uma alimentação saudável”, salienta o presidente do Sindicato dos Metalúrgicos de Passo Fundo, Ailton Araújo.
O secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo do Estado, Ivar Pavan, apóia a reivindicação dos metalúrgicos,“nós, hoje, já temos condições de responder a essa pauta. Podemos colocar a disposição de vocês varias cooperativas de produção que podem apresentar uma lista de produtos de boa qualidade, alguns deles orgânicos de base ecológica, que podem atender os refeitórios das empresas. Até para a distribuição de sacolas de alimentos, podemos atender essa demanda”, salienta Pavan.